sunbet官网手机版登陆

>>您当前的位置:首页 -> 申搏138娱乐报道
自治区政协文化文史和学习委员会:“西军墓”急盼 文物核定及保护
2019-05-24 09:07:08   来源:华兴时报

  自治区政协文化文史和学习委员会在调研文物保护利用情况中了解到,抗日战争时期,宁夏省部队出兵绥远省西部抗战五年,是宁夏近代史上的重要篇章与殊荣,“绥西抗战”是多民族联合御侮、捍卫祖国共同体的典范事例。“西军墓”是安葬宁夏抗战烈士的墓地,位于今内蒙古自治区达拉特旗王爱召镇店壕村外,占地约20亩左右,当年绥远省的民众称宁夏省抗战部队为“西军”,故称墓地为“西军墓”。宁夏抗战烈士的另一块墓地在今内蒙古乌拉特中旗的乌不浪口,已建成为烈士陵园,核定为革命文物,是内蒙古自治区文物保护单位及爱国主义教育基地。而“西军墓”70多年来却一直没有得到文物核定,也没有得到保护。根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》精神,建议我区提请内蒙古自治区,两地协同参照2003年修葺乌不浪口墓地(陵园)和2005年修葺五原墓地(陵园)的作法,尽快核定“西军墓”为革命文物,着手恢复土地文物属性,并启动保护措施,还烈士墓地肃穆;继而可斥资、捐资建设成抗日烈士陵园,挂牌为两个自治区携手共建的爱国主义教育基地。      (陈 敏)

  




【责任编辑】:李冰

sunbet官网手机版登陆