sunbet官网手机版登陆

>>您当前的位置:首页 -> 申博138官网
【委员履职】
倾心建言让履职留痕
​——访自治区政协委员、宁夏医科大学基础医学实验教学中心常务副主任王琦
2019-05-24 09:07:34   来源:华兴时报

1.jpg

  王琦指导开展实验。

  作为政协委员应踏实做点事,事不在大,在于实。   ——王 琦

       细节凸显务实履职

  王琦,十一届自治区政协委员,民革党员,宁夏医科大学基础医学实验教学中心常务副主任,病原生物学与免疫学教授。

  5月16日,记者如约走进王琦的办公室,陈设井井有条,紧靠两侧墙面的办公桌上摆放着各类书刊、文件和资料,东侧书桌上《中国政协》《人民政协报》等与政协有关的书刊按日期分别摞起;西侧的书桌上,整齐地放置着这两年他所提交的政协提案、主办单位答复、调研资料等。

  “您的委员身份显而易见呀!”记者打趣地说。

  “书刊用来学习,要履好职,学习不能间断。这些提案资料归纳整理摆放在这里,一是方便查阅,二是提醒自己作为政协委员有建言议政的责任,也是自己履职的一种‘痕迹’吧。”王琦笑着回答。

  王琦告诉记者,作为一名民革党员,自己对建言议政并不陌生,这些年,他积极通过党派平台撰写社情民意、提交提案素材、参与调查研究,积累了一定的经验。

  2018年,王琦被推荐为自治区政协委员,“以委员个人身份建言献策,这对我自身而言提出了更高的要求,是一项神圣的职责。”王琦说。当年,自治区政协十一届一次会议上,他提交了5件个人提案,其中,关于《关于加强占道经营行为管理的对策》《宅基地新政带来的深远影响和应对》《加强健康科普教育,提升全民健康素养》3件提案被立案办理。今年,自治区政协十一届二次会议上,他提交的4件个人提案全部被立案办理。

  “两次参会,我撰写的提案立案率有了很大的提升,让我对如何利用好提案去履职有了一定的思考,多关注民生热点,多挖掘专长领域,深入细致地调研,掌握准确的数据和资料,建议对策有的放矢,这样才能写出更多好的提案。”王琦总结道,说话间,他打开工作电脑,记者看到“政协提案”文件夹下,分类设立着若干子文件夹,除他往年提交的提案外,还设立着“进行中”“已完成”等文件夹,保存着他正在撰写或已完成的提案。

  “昨天,自治区住建厅工作人员给我打来电话,征询我提出的有关‘重点公共场所设置自动体外除颤器’提案的办理意见;前段时间,自治区卫健委还邀请我参与了开展‘互联网+医疗健康’改革试点工作的调研,结合自己今年提交的《关于加快推进健康医疗大数据建设的提案》,对基层情况有了更深入的了解,同时针对调研情况向卫健委提交了调研报告。”王琦说。这些提办双方的互动交流,让自己真真切切地感受到委员提案越来越受到各承办单位的重视,办理中的沟通协商方式越来越丰富,承办单位还把提案办理与年度重点工作任务紧密结合,真正达到了凝聚共识、推动落实的目的,同时,更加激励委员为民生改善、经济发展献策出力。

  一件提案一份真情

  提案建言,不在于数量的多少,而在于质量的高低。

  翻开王琦撰写的提案,不难发现,这些提案都有着“选题准、分析透、建议实”的共同点。无论提起哪一件提案,王琦都能仔细讲述自己撰写的初衷、调研的过程以及建议的依据。可以说,一件提案就凝结着他情系履职的一份真情。

  2017年,由于爱人工作单位搬迁,王琦每天早晨开车送她上班,途中他发现多处路段早晨都有一些小摊点,大多售卖早餐、果蔬等,对交通畅通造成一定影响的同时,存在着很大的安全隐患。带着这样的担忧,王琦又走访了银川市区多处早市、交通要道,最终撰写了《关于加强占道经营行为管理的对策建议》这一提案。他认为占道经营治理是困扰城市管理的一大难题,大多陷入“治理、反复、再治理、再反复”的怪圈,通过调研发现占道经营难治理的原因受经营者生存需求、居民购物习惯、住宅小区周边缺少配套商业设施等因素影响,提出对占道经营的行为不宜采取简单纯粹的“堵”,而应采取疏堵结合的办法,既要允许其在一定范围以一定的方式合理存在,又要进行严格的管理,各部门协作配合,可采用政府主导、限时段经营、划片区管理,积极探索运用数字化城管手段解决上述问题。

  该提案立案后,自治区住建部门、交管部门等相关部门积极办理,各地制定相关措施,投入资金在各住宅小区设置便民疏导点,解决占道经营,方便季节性商贩、农户出售产品和居民购物需求;同时,大力推行数字化城管,建立“街道网格化”“数字执法”和“数字市政”,推动数字城管向民生领域延伸,不断提高城市精细化管理水平,成效明显。

  在政协提案工作中,有时会出现这样一种现象:政协委员紧密结合本职工作提出的提案,往往是转一圈,又转回提案人所在的单位甚至是委员手中办理,被称为“提案回娘家”。

  作为宁夏医科大学基础医学实验教学中心常务副主任,王琦在工作中发现高校实验室安全管理存有管理体系未有效形成,安全管理制度不健全,安全教育不深入,安全专项经费少,设施陈旧老化等问题。于是,今年,他提交了《关于我区高校实验室安全管理体系建设亟待加强的提案》,呼吁我区进一步完善高校实验室安全管理体系,包括实验室安防设备和应急设施,对危险化学品等特定药品实行信息化智能化管理及实施实验室准入制度等。

  “调研撰写提案时,有人就曾问我:你提这样的提案就不怕提案最后‘回了娘家’吗?会不会给本职工作带来更多的麻烦?”王琦说,他认为实验室是高等院校开展教学实践和进行科学研究的重要场所,实验室的安全直接关系到师生人身安全及国家财产安全,事关高校乃至整个社会的安定团结,近年来各地高校实验室的安全事故屡屡发生,即便这样的建言会给自己所在的实验室带来更多的“麻烦”,他也一定要发声,期待相关部门在办理中能出台更多政策,采取有力措施,为高校实验室筑牢安全保护网。

  “委员建言,不仅希望有关部门能够采纳,更要身体力行地去践行。”采访中,王琦还传递给记者这样的心声。

  2018年,王琦提交了《加强健康科普教育,提升全民健康素养》的提案,指出我区居民健康素养水平总体仍然较低,对各类健康问题的获得与认知水平不均衡,不健康行为和生活方式还普遍存在。“比如,对输液问题、抗生素使用问题等,社会认知仍存在较大差异,至今许多人以为输液‘是好事、是福利’,有个头疼脑热用点抗生素就可以了……这些都体现了居民健康科普教育的匮乏。”王琦举例说。

  “我们只有身体健康了,才能更好地投入学习工作生活,为祖国贡献自己的力量,正确处理好小我、大家、国家的关系。”为此,王琦利用教学阵地,通过专业教学和思政教育向学生大力宣传“大健康”理念,结合“医学微生物学”专业课程,以潜移默化的知识融入,积极向学生普及正确的健康观念,希望通过这样的亲身实践,让每一名学生都能成为健康的守护者和传播者,让越来越多的人健康生活。

  与时俱进提升履职能力

  “热情是奋斗的动力,能激发干劲,产生韧劲,获取动力。身为政协委员,要以高度的责任心,务实的态度,积极投身到人民政协事业中去。”谈到如何保持履职热情,王琦这样回答。

  王琦告诉记者,两年来,他多次参加了自治区政协组织的委员专题学习、视察调研、履职交流等活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻理解了“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的重要意义和丰富内涵,提高了政治思想意识站位,增进了思想共识,增强了履行政协委员职能的责任感,提升了自身的参政议政能力,这是他做好履职实践工作的思想保障。

  “作为政协委员应踏实做点事,事不在大,在于实。如何在政协体系内,灵活运用政协理论和建言渠道履好职尽好责,是每一位政协委员必须面对并做好的事情。”王琦说,他认为委员建言一方面要与本职工作联系,一方面要从社会多角度考虑,牢固树立情为民所系,言为民所建,策为民所想的原则,多听、多看、多想、多做,不管是写提案还是提建议,不仅要“说得对”,还要“说得有用”,要从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,这也是自己为今后履职定下的重要标准。

  为此,在做好大会提案的同时,王琦在日常中坚持关注社会热点,挖掘问题矛盾,通过社情民意信息传递委员声音。今年,针对银川市创城工作存在的问题,他提交了“关于银川市全国文明城市整改创建的几点建议”,自治区政协教科卫体委员会工作人员多次与其沟通修改后,作为社情民意信息向上提交。

  “为了带上精品提案参会,我已经在着手准备明年的提案了。”采访结束时,王琦告诉记者,他将聚焦“白色污染”治理、关注过敏性疾病等方面提交个人提案。

                                                                                                                                                          (陈 敏)


【责任编辑】:李冰

sunbet官网手机版登陆