sunbet官网手机版登陆

>>您当前的位置:首页 -> 申博138官网
【委员履职】
情系家乡发展 勇担委员职责
——访中卫市政协委员、中宁县丰安律师事务所主任王新慧
2019-05-24 09:07:35   来源:华兴时报

    王新慧,中卫市政协委员,民盟盟员,中宁县丰安律师事务所主任。作为一名杞乡人,王新慧深深眷恋着这块生长红枸杞的土地;作为一名政协委员,他践行法治,真诚履职,用法律的思维参政议政,诠释着新时代政协委员的担当和情怀。

  情系发展热情履职

  在王新慧的办公室,记者看到了他忙碌的身影。一摞摞案卷,一份份法律文书,见证着他辛勤工作的付出。26年的律师生涯里,王新慧严格恪守律师职业道德,以一颗赤诚的事业心和强烈的责任感,始终秉持着法律服务尽善尽美,业务技能精益求精的精神。

  作为一名杞乡人,王新慧对家乡的红枸杞情有独钟。他常常从法律层面思考中宁枸杞产业的发展问题,先后提出“依法保护中宁枸杞种质资源”“建立中宁枸杞质量追溯体系”“加快实施商标战略”“提升中宁枸杞品牌效益”等提案建议。

  工作中,王新慧曾处理过一起枸杞苗木质量纠纷案件,枸杞产业不规范经营的现象引起了他的深思。通过深入调研,他向中宁县政协提交了《关于加强中宁县枸杞苗木质量监管、大力发展枸杞产业的建议》,提案指出,随着中宁县枸杞产业的发展壮大,苗木供应已出现供不应求的局面,专业苗木基地栽培的苗木已无法满足大面积的种植需求;在枸杞苗木畅销,种植农户取得可观经济收入的同时,也出现了苗木质量问题。提案建议,枸杞苗木属于重要农作物种质资源,应纳入经营许可管理,实行经营许可证制度,政府应出台管理规定,组建综合执法机构进行综合执法,林业部门和各乡镇林果站工作人员应在每年春季做好枸杞育苗户的登记统计工作,明确栽培面积,掌握苗木流通去向,为枸杞产业发展提供舆情分析和信息服务;通过培育、引进、示范、推广,来加强中宁枸杞苗木栽培技术的研究和推广应用,枸杞产业管理部门应发挥好枸杞专业技术人员的作用。

  提案的意见建议有很强的针对性,该提案被中宁县政协评为当年优秀提案,办理过程也受到当地政府的高度重视,最终促使中宁县狠抓枸杞苗木栽培的技术管理,建立了枸杞苗木种源可查询、可追溯的档案系统,对育苗企业进行建档立卡,负责苗木的登记统计工作,并提供舆情分析和信息服务,实现了从源头上监控。

  以法律思维参政议政

  “百姓呼声敢代言,民主监督反馈真”,这是王新慧对政协委员履行民主监督职责的真情告白。

  多年来,王新慧积极参加政协组织的各项民主监督活动,先后接受中宁县人民法院、中宁县环境保护局等部门的聘请,担任公正廉洁执法监督员、政风行风评议监督员等。

  法律服务是直接接触矛盾冲突的职业,也是直接接触基层群众的工作。订单农业、劳动保障、弱势群体、青少年犯罪、安全生产、环境污染等等,都是王新慧近年来关注的热点。王新慧将参政议政与本职工作紧密结合起来,他撰写的提案和社情民意大都和民生息息相关。

  多年来,王新慧先后提交提案100多件,许多意见建议都被承办单位采纳。其中,《依法规范农村土地流转》《加强基层民主法治建设》《深入推进依法行政、加快建设法治中宁》《充分发挥法治引领保障作用,加强预防和化解社会矛盾》等提案和大会发言深受好评。

  一分耕耘,一分收获。王新慧多次被评为优秀政协委员、优秀提案人,受到中宁县委、政府,民盟中卫市委会和民盟宁夏区委会表彰,获得中宁县统战工作先进个人、参政议政先进个人、优秀盟员等荣誉称号。

  采访结束时,王新慧说:“政协委员是一份崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任,作为新时代的政协委员,我要勇于担当责任,不断提高参政议政的能力,自觉践行社会主义核心价值观,做有担当、有情怀、有作为的政协委员。”                                   (陈敏 李晓明)




【责任编辑】:李冰

sunbet官网手机版登陆