sunbet官网手机版登陆

>>您当前的位置:首页 -> 申博138官网
​以“功成不必在我”的精神打基础利长远
——访自治区政协委员、交通银行宁夏区分行行长、党委书记李祝民
2019-05-21 16:28:22   来源:华兴时报

1.jpg

  李祝民参加自治区两会。

  “在改革发展的广阔天地里,我们都有干事的热情、干成事的激情,然而面对经营管理的艰巨繁重任务,必须树立正确的业绩观,牢固树立强基固本思想,始终把工作重心放在打基础利长远上。”自治区政协委员、交通银行宁夏区分行行长、党委书记李祝民说。

  追求高质量,为企业发展打下坚实理论根基

  “交通银行宁夏区分行作为一家国有商业银行分支机构,经过10多年的发展,存款、贷款规模基本跟上了总行发展要求,也与宁夏地方经济金融发展大势基本相符。但是,从外部经济金融环境、总行发展要求、同业竞争压力及分行干部员工对分行持续健康发展的愿望来看,分行在持续发展后劲、管理体制机制、干部员工素质、风险管理基础等方面,与系统内先进行和当地成立时间较长的国有商业银行分支机构相比还存在不小的差距。”谈及这两年来宁夏的工作感受,李祝民如是说。

  解决这些问题必须要发展,李祝民认为,高质量发展,意味着高质量的经营理念、高质量的管理体系、高质量的业务结构、高质量的成本收入、高质量的基层党建。高质量的经营理念是前提条件,不怕慢就怕站,必须牢固树立审慎稳健的经营理念,稳健致远,以专业化取胜。要既立足当下,保质保量完成各项业务指标,又着眼长远,坚持拓展客户至上,推动业务持续健康发展。同时,高质量的管理体系是根本要求,必须把提升分支行管理水平作为打基础、利长远的首要任务。坚持分支行双轮驱动战略,规范大客户部管理,发挥客户资源集中优势,做深做透客户业务,提高客户服务质量,争当排头兵;支持支行做大做强公司业务,支行要做大做综合、做小做特色,消灭支行间和支行内发展不平衡状态,做到分支行双轮同时“发力”。

  习近平总书记指出,“实现伟大的理想,没有平坦的大道可走。”实现分行高质量发展必须抓好打基础、利长远这项工程。

  确定发展目标 从基层工作抓起

  怎么抓好打基础利长远这项工程?“打基础是一个日积月累、逐步提高的过程,没有捷径可走,不能抄近道,也没有‘速成班’。不论是客户、存款、贷款,还是风险,都必须年年抓、月月抓,不能期望毕其功于一役。只有扎实打基础、反复抓落实,下滴水穿石之苦功,才能蓄长远发展之后劲。”李祝民说,正如毛主席所说的:“性急反倒慢了,不性急反倒会快。”然而,在发展的过程中,面对业绩压力就可能会犯“性急病”,忽视打基础利长远这项长期性的工程。有人觉得任期就那么几年,总期望多出业绩、快出业绩。由于指导思想出现偏差,工作中急功近利、不顾长远,甚至竭泽而渔、杀鸡取卵,喜欢大干快上,忽略风险管理前提和持续发展的后劲;片面追求亮点、特色,单项工作冒尖、全面发展不利。前人栽树,后人乘凉。各级管理者必须树立正确的业绩观和发展观,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,坚持下去,实现分行的高质量发展。

  “没有千百次的锤打和冶炼,难以生成有硬度的好钢。”李祝民认为,一家分行、一家支行发展方向、发展目标、发展战略确定了以后,只要符合总分行发展要求、符合发展实际,就要一任接着一任干下去,干出来的都是成绩,上级管理者和本单位干部员工都能看得到、感受得到。当然,实际情况是不断变化的,我们的目标、方向和措施也要适时根据实际情况进行调整和完善,但是不应该一换管理者就为了显示自己的能力而去另搞一套,把前任好的基础、好的做法全部丢弃。我们必须要结合不断变化的实际,用新的思路、新的方法,把既定的目标变为现实,这是打基础工作需要有的“钉钉子”精神。

  落实分行“双轮驱动”战略,基层经营单位这一轮尤为重要。经营发展方面,从历年基层经营单位考核成绩和分行整体考核成绩看,只有基层经营单位经营业绩好、发展质量高,分行才能经营业绩好、发展质量高;内控和风险管理方面,基层经营单位的管理问题就是分行管理问题的具体表现,每一家经营单位的风险管理水平都会影响分行资产质量的高低,抓基层的重要性不言而喻。

  靠体制机制,让企业自己能够循环起来

  2017年以来,在李祝民的带领下,交通银行宁夏区分行初步探索形成了“123456”管理体系,“1”是“一个理念”:以管理促发展、以服务促发展、以党建促发展的经营理念;“2”是分行、支行“双轮”驱动战略;“3”是“三个动起来”:客户经理动起来、支行动起来、客户账户动起来;“4”是绩效考核“四个倾斜”:绩效奖金分配体现向经营单位倾斜、向前台部门倾斜、向营销人员倾斜、向业绩优良的员工倾斜;“5”是党委班子“五个一”工作机制:每周一期经营动态、每周一次行长碰头会、每周一次经营例会、择时召开专题会、每周到经营单位调研一次;“6”是引导干部员工养成“六个习惯”:养成处处有党员样子的习惯、在严格管束中成长的习惯、凭实干出业绩进步的习惯、经常保持慎独的习惯、直通人民群众的习惯、培育良好家风的习惯。

  李祝民说,一个单位发展到一定阶段,一定是靠体制机制,让企业自己能够循环起来。就像机器一样,只要这个发条能动起来,机器的各个零件会围绕主机在转,这就是正常的体制机制,要用制度保障夯实分行高质量发展的长远根基。要以改革的思维从根本上完善制度体系,树立科学的制度理念,用制度管权管事管人,用制度推动工作落实。形成内容协调、程序严谨、配套完善、有效管用的经营管理制度体系,使各项工作有章可循、有规可依。增强制度执行力,严格执行制度,自觉维护制度,通过制度机制的力量和作用,推动打基础工作有条不紊、扎扎实实。                                                                  (毕 竞)




【责任编辑】:李冰

sunbet官网手机版登陆