sunbet官网手机版登陆

>>您当前的位置:首页 -> 申博138官网
知之愈明 行之愈笃
​——记自治区政协委员、石嘴山市第一人民医院业务副院长张静虹
2019-05-21 16:28:22   来源:华兴时报

2.jpg

  张静虹

    从医21年来,始终坚守在临床一线,她用精益求精、孜孜以求的“工匠精神”铸就了一颗医者仁心,以无私的爱心换来了无数患者的健康。她就是自治区政协委员、石嘴山市第一人民医院业务副院长张静虹。

  初见张静虹,感觉她更像一位学者,面容和善、言语温和。然而,正是眼前这个人,凭着精湛的医术,帮助患者走出病痛阴霾,重获健康的希望,也正是她,擎起了宁夏过敏性疾病联盟的大旗,建立宁夏医师协会变态反应分会、成立了宁夏首家过敏科。

  立足岗位 严谨求实

  上世纪90年代初期,子承父业的想法依然风靡,张静虹的父亲也不例外,1993年高考在她填报志愿时,父亲让她选择了宁夏医学院,1998年毕业后,被分配到石嘴山市第一人民医院,这一干就是21年。

  “针对前来就诊的过敏性疾病患者人数的增加。”张静虹带领科研小组不断探索研究。

  为了进一步研究过敏性疾病,2007年张静虹赴上海市仁济医院进修过敏性疾病,同年12月,她在石嘴山市第一人民医院建立了银北地区首家过敏性疾病诊疗中心,现在该中心每年就诊患者达上百人。在她的带领下,2019年,中国中西医结合变态反应分会全国年会将在宁夏召开,同时将成立宁夏中西医结合变态反应分会。

  正是心怀对病人负责的态度,张静虹孜孜不倦的学习,不断提高自己的医术水平。2018年她带领团队到基层讲解过敏性疾病相关知识,在巡回讲课中她发现老百姓和基层医院医生对过敏性疾病科普知识匮乏,使许多过敏性疾病不能做好预防,而近10年我国关于过敏性疾病的科普读物少之又少。于是在她的牵头下,课题组开始编写适合老百姓和基层医师的过敏性疾病读物。“每一次修改我都会反复推敲,希望让老百姓能读懂。这本书编写了1年,我反复修改了32次。”让张静虹高兴的是,今年“常见过敏性疾病知识215问”终于出版了。

  “我希望通过自己的医术能救治很多病人,我更希望我治疗的每个病人都能康复。”面对病人,张静虹总是耐心询问,门诊病历写的和住院病历一样详细,给患者看完病后还会做好回访工作,直到病人完全康复。

  “前几年有一位患者经常咳嗽,在很多医院就诊,都没有看好,后来经过别人介绍来找我,我询问病史后,发现患者的致敏原是家里发霉的墙壁,经过治疗并去除霉菌,半个月后患者疾病终于好了。”张静虹告诉记者,这位病人痊愈后,还会挂她的号,只是为了向她当面表示感谢。对于张静虹来说,在她身上发生这样温暖的小事不计其数,面对患者的赞许,她都会欣慰地告诉患者:尽心救治,这是她的职责,病人早日康复对她来说是最大的宽慰。

  医灯续焰 授人以渔

  救治患者,张静虹兢兢业业,教学上,她不忘初心。秉承“授人以鱼,不如授人与渔”的理念,她常常教导学生在实习过程中要多思、多想、多看、学会感恩,不断完善自我。

  张静虹无微不至的关心每一个实习生,与实习生们建立起了深厚的友谊。“把他们培养成合格的医生,是我最大的心愿。”她这样想,也这样做。她为实习生主要讲授耳鼻咽喉头颈外科和眼科,多年的授课经验使她已将八版教材牢记于心,对于每一版新增加的内容都了如指掌,但是每次上课前,她依然会认真备课,将最前沿的医学动向与理论授课相结合。每次实习生考评,她带的学生总是名列前茅。

  对于下级医师,张静虹总是言传身教,为了让医师们掌握皮肤点刺的技术,她让医师在她身上做实验,32针下去,两个胳膊前臂都扎满了,医师都不忍心下手,她却严肃地说:“你连我都不敢扎,那遇到病人怎么办?”通过这样的教学,医师们很快掌握了手法要领。

  除此,张静虹对自己的每名患者都要求用药亲自教,“哮喘病人如果不能正确掌握吸药方法,就会减少一半的疗效。”她告诉记者,自己这样做,也对下级医师提出严格要求,上行下效,2018年,医院里的一位主治医师当选了中国中西医结合变态反应分会全国青年委员。

  丹心玉壶 择善而行

  作为一名农工党党员,张静虹以身作则,服务他人,回报社会。10年前的一天,一次偶然的事件中,她发现身边有很多孩子可能会因为经济原因面临失学的危机,于是她便产生了捐资助学的念头,并付诸于行动。这一捐就是5年,其中有9名贫困大学生给予现金资助达7000元,有10多名学生给予衣物捐助达3000元。

  “很多即将毕业的学生在就业压力下产生的迷茫和困惑远远多于资金的匮乏,他们更需要心理上的疏导。”张静虹说,发现这种现象后,她及时了解当下就业形势,并结合自身经验开展了“涉世之初”系列专题讲座,帮助更多的大学生在毕业后能够顺利就业。同时,她还用特殊的方式庆祝属于自己的节日,多次无偿献血达800毫升,参加采集造血干细胞血样活动。

  “尽自己所能帮助身边需要帮助的人。”和记者交谈时,张静虹不止一次提到这句话,她说仅凭自己的力量做好事是远远不够的,所以她带领农工党惠农区总支部为惠农区尾闸乡中学师生连续6年开展了“献爱心·义诊”的系列活动,先后为600余名学生进行健康体检、心理辅导、近视眼预防知识宣传等。同时每年还在惠农区中心敬老院开展“学雷锋·关注老年人健康”的义诊活动,先后为100余名老人进行了体检,并进行健康宣教,发放各种宣传资料200余份。

  “知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈明。”作为一名医务工作者,张静虹立足本职工作,用自己的实际行动践行爱国、敬业,为民情怀。  (蔺津 邓蕾)




【责任编辑】:李冰

sunbet官网手机版登陆